Q 低炭水化物ダイエットを行っていると筋量が落ちるという話をよく聞くのですが、私の場合、特にその傾向が強いようです。どうしたらよいのか、アドバイスをお願いします。 A 炭水化物を極端に制限するダイエットは、おそらくあなたには適していないのでしょう。炭水化物だけを徹底して制限するのではなく、脂質を減らして総摂取エネルギーを抑える方法を試すことをすすめます。 表にあげている2つのダイエット・プランを比べてみてください。1日の総摂取エネルギーは両方とも同じですが、一方は炭水化物の摂取量を減らし、もう一方は脂質の量を抑えたものです。 炭水化物の摂取量を減らすプランのほうでは、脂質の含有量の多いたんぱく質食品をとることになります(たとえば肉や、鮭のように脂質の多い魚など)。炭水化物の摂取量は低く抑え、1日の早めの時間帯に主にとるようにします。また、卵も全卵を食べるようにします(摂取エネルギーを抑えるのであれば、黄身数個分を除く)。 一方、脂質の摂取量を制限する食事プランでは、低脂肪のたんぱく質食品をとるようにします。たとえば肉であれば皮を除いた鶏胸肉や、脂質の少ない魚(ツナ缶のマグロや白身の魚など)。卵も、基本的に白身を食べるようにします(ただし黄身には白身にない重要な栄養素が含まれているので、栄養面から黄身もとりたければ、1日1個まで)。炭水化物は、炭水化物の摂取量を抑える食事プランと同様、1日の早めの時間帯にとりますが、1回分の摂取量を多くします。時間をかけて吸収される複合炭水化物(玄米やオートミールなど)がベストの選択です。複合炭水化物食品のほうが、エネルギー・レベルを維持し、体脂肪減少効果をあげるのに役立ちます。 |
コメントをお書きください